«Когда-то я хотела быть хорошей, а теперь хочу быть живой»

Наши люди

Публикуем фрагменты эссе Тамары Архиповой — какую внутреннюю трансформацию прошла автор от состояния «хотела быть хорошей» к состоянию «хочу быть живой». Найдите себя в этих двенадцати ситуациях, где вы идете на сделки с собой ради интересов других? И поразмышляйте, что можете изменить.

Когда-то я хотела быть хорошей

И мечтала всем нравиться, жила для того, чтобы заслужить одобрение и любовь окружающих.

Теперь я в первую очередь, я хочу нравиться самой себе, жить в мире и гармонии со своими глубинными ценностями. Да, это неудобно для окружающих, но это оправданная цена за право быть собой.

Когда-то я хотела получать благодарность

Я делала все для всех, мне стыдно было сказать нет или взять за это деньги — как же можно?

Теперь я четко следую своим ощущениям и уважаю собственные границы. Да, может быть это эгоистично, но я скорее пойду на запланированный маникюр, чем буду делать что-то за кого-то, если он может сделать сам, просто не хочет поднимать пятую точку. Здесь есть исключения. Но они тоже осознанные. Если я делаю что-то для кого-то, то это не из страха, а из любви. Это мой выбор.

Мы сами создаем образ себя, с которым потом боремся. Мозг всегда опирается на образ, который создал. А затем отправляет сигналы в тело, чтобы оно работало в соответствии с заданным алгоритмом

Когда-то я считала, что стыдно жить лучше других

И если тебе живется чуть полегче, то однозначно твой тяжкий крест и прямая обязанность — сделать счастливыми других. Отдать все деньги тому, кому тяжелее. Раздать одежду, которая еще нужна мне самой. Уступить вещь, которая мне нравится. Не просить ничего, отказываться от того, что мне предлагают.

В моем тогдашнем списке желаний, наверное, процентов 70 были про «мир во всем мире». Почему так? Подсознательно я ждала компенсации со стороны окружающих, мира, Бога: «Я такая хорошая, я ничего не прошу для себя. Значит мне должны дать больше других, ведь я это заслужила».

Теперь я имею наглость не стесняться своих желаний. Озвучиваю себе и окружающим свои истинные потребности. Если мне что-либо дают я не чувствую себя обязанной. Я принимаю. С искренней благодарностью.

Мне надоело притворяться в первую очередь перед самой собой, что все материальное мне чуждо. Это не так. Я очень хочу жить красиво, комфортно, окружать себе прекрасными ценными вещами и не думать, что лучше сегодня к обеду взять те продукты, которые со скидкой.

«Я хочу быть живой: немножко истеричной, «с тараканами», местами слишком активной, а местами — ленивой, грубоватой и чуть-чуть суровой и резкой, иногда — блестящей и любующейся сама собой, иногда унылой и растерянной»

Когда-то я оправдывалась за все то, что имею в жизни

Я всегда говорила, что мне просто повезло.

Теперь я точно знаю, что все, что есть — результат моего осознанного выбора. И только я одна знаю, сколько усилий пришлось приложить, и внешних и тем более внутренних, чтобы к этому прийти. Я больше не позволяю себе или кому-то еще обесценивать мои результаты. Это моя жизнь и она мне нравится именно такой.

Когда-то я хотела всех спасти

Когда-то я хотела «догнать и осчастливить».

Теперь я понимаю, что перемены — это дискомфортный и достаточно болезненный процесс. И каждый решает сам для себя, готов он к этому или нет. Никто не обязан меняться лишь для того, чтобы мне было комфортнее, не было стыдно за свое счастье и благополучие. Если их выбор продолжать быть несчастными, я принимаю его. Но для себя я выбираю другое.

«Теперь я точно знаю, что все, что есть — результат моего осознанного выбора»

Когда-то я имела привычку терпеть

«Потерпи еще немного. Заставь себя, сделай так, как тебе неприятно. Ведь все так делают, ты что, какая-то особенная?» — было моей обычной мантрой.

Теперь я смело говорю: «Со мной так нельзя!», и в первую очередь себе самой.

Узнайте, как и почему человек подавляет чувства, чем это грозит и что делать

Когда-то я не давала себе право на ошибку

Я не позволяла себе очутиться в глупой, дискомфортный ситуации, сморозить что-то не то, высказать свои мысли невпопад — это было страшно для меня.

Теперь я учусь давать себе право прожить и такой опыт. Не ошибается только тот, кто спит.

Когда-то я боялась разрывов отношений

И предпочитала сохранять связи везде, где только возможно. Это было утомительно, требовало очень много времени и душевных сил.

Теперь я понимаю, что залог счастливых отношений — уважение друг к другу и к внутренней свободе партнера. Это трудно и страшно вначале, зато все более прекрасно, как только ты отпускаешь свою железную хватку. И с удивлением видишь в партнере не просто статиста для своего сценария, но отдельную прекрасную личность, которая с каждым днем развивается, расцветает. И на твоих глазах становится все более прекрасной и глубокой.

Когда-то я хотела быть правильной

Я считала, что выполнение некого свода правил — это то, что послужит мне страховкой от всех бед и несправедливостей мира, что тогда со мной не случится ничего плохого.

Теперь я понимаю, что в жизни всегда бывают уроки, испытания. И, если правильно их проходить, они превращаются в ресурс.

Посмотрите образ «Чувство вины», чтобы быстрее и лучше разобраться в себе и своих чувствах

Когда-то я хотела, чтобы меня хорошо оценивали

Я хотела, чтобы мне постоянно давали положительную обратную связь, хвалили, ставили пятерки.

Теперь я сама учусь чувствовать и осознавать свою внутреннюю ценность. Независимо от внешних обстоятельств.

Когда-то я считала, что чтобы быть успешной, мне все время надо что-то достигать

Теперь я предпочитаю быть счастливой, поддерживая определенное состояние.

Образ «Кто Я?» — то, с чего быстрее и проще начинать изменения. Медитация займет всего 10 минут, а открытий даст на всю жизнь. Попробуйте и напишите, что получилось

Когда-то меня очень заботило, как я выгляжу в глазах других

Теперь я концентрируюсь на том, насколько я принимаю и люблю себя сама. Мне надоело выстраивать шикарный фасад, и тратить огромные силы на его поддержание. Некоторые думают, что моя жизнь идеальна — это совсем не так. Я — такой же живой человек, у меня есть чувства, меня многое задевает, я страдаю, плачу и не сплю по ночам.

Когда-то я хотела быть хорошей, а теперь хочу быть живой, немножко истеричной, «с тараканами», местами слишком активной, а местами — ленивой, грубоватой и чуть-чуть суровой и резкой, иногда — блестящей и любующейся сама собой, иногда унылой и растерянной. Я хочу не казаться, а быть. Каждый день быть живой, счастливой и настоящей.

Поделитесь, нашли себя?

Евгения Регер

Редактор журнала
Изучает психологию
Любит отвечать на ваши комментарии

Оцените автора
Технология Образного Творения
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Да,конечно нашла себя — быть живой,и пусть другие не понимают и не принимают,но это так классно.

    Ответить
    1. Евгения Регер автор

      Светлана, это же прекрасно! Важно, как вы сами себя чувствуете и что думаете о себе. У меня был и, наверное, иногда еще есть — «синдром отличницы», очень хотелось все правильно делать и чтобы меня считали «правильной» и серьезной девочкой))) Поделитесь, а вы в какой из ситуаций нашли сходство с собой?

      Ответить
  2. Светлана

    И у меня ещё выскакивает и синдром отличницы,и терпилы,а всех осчастливить? Ну куда же без этого😀.А чтобы по головке погладили,и все что сотворила руками ,взять за это деньги- неее,зачем,потрудимся бесплатно.Да в каждом пункте есть и я. Главное слушать себя,сейчас я это хорошо понимаю!

    Ответить
    1. admin

      Это здорово! Замечаю, что сейчас требуется все меньше времени на разворот к себе, что не может не радовать.

      Ответить
  3. Ольга Тищенко

    Да, многое нашло отклик во мне)))

    Ответить
    1. Евгения Регер автор

      Ольга, спасибо за коммент! Действительно, многое находит отклик. Иной раз, читаешь и думаешь: как про меня написано)) Мне кажется, многие из нас увидели бы себя в других, если б не боялись посмотреть и признать) Это непросто, но я рада, что мы смогли!)

      Ответить