В предыдущей статье об убеждениях мы рассказывали, что такое убеждения, какие они бывают, как формируются и как с ними работать. Сегодня подробнее расскажу, как формируются ограничивающие убеждения, как психологи рекомендуют выявлять их самостоятельно и с чего лучше начинать, чтобы не тратить драгоценные дни на пустое.
Как формируются ограничивающие убеждения
Убеждения человека — это его жизненные правила о том, как следует и не следует относиться к чему-либо, кому-либо или к самому себе; как верно или не верно поступать в разных ситуациях; что полезно, а что вредно; приемлемо или неприемлемо и т. д.
Основная часть убеждений формируется еще в детстве. Мы перенимаем то, как ведут себя и что говорят нам значимые окружающие люди. Усваиваем то, что декларируют средства массовой информации. В сознании ярко отпечатываются выводы, которые связаны с эмоциональными событиями.
Еще мы формируем убеждения на основании собственного опыта. При этом, иногда мы допускаем когнитивные ошибки:
- Упускаем в своих умозаключениях часть информации о произошедшем;
- Переносим вывод из одной единственной ситуации на все похожие;
- Преувеличиваем или преуменьшаем;
- Связываем то, что на самом деле не связано и т. д.
В результате, часть наших убеждений неверно или весьма ограниченно описывают реальность. И влияют на восприятие себя, ситуации, принятие решений, из-за чего человек не видит картину в целом.
Убеждения, которые влияют на наш опыт негативно, не приводят к хорошим результатам или приводят к плохим, мешают начать действовать или заставляют тратить слишком много усилий — называют ограничивающими. Пересмотр таких убеждений улучшает качество жизни человека.
Мы создаем образ, с которым потом боремся. Мозг всегда опирается на образ, который создал. Затем отправляет сигналы в тело и оно работает в соответствии с этим образом. Выбираем новые действия вместо борьбы.
Почему трудно выявить ограничивающие убеждения самостоятельно
Ограничивающие убеждения трудно выявить самому.
- Потому что они не осознаются, не звучат в сознании прямым текстом. Человек автоматически знает, верит, чувствует, что следует реагировать на происходящее именно так.
- Убеждение и следствие его применения образуют замкнутый круг. Когда человек применяет конкретное убеждение, действует в рамках, то получает соответственное подтверждение опытом. И убеждает себя в истинности убеждения. «Я же знал, что так будет».
Психолог Пол Вацлавик очень точно назвал ограничивающие убеждения самоисполняющимися пророчествами. То есть, в жизни человек видит, делает и обретает только то, что соответствует его убеждениям.
Именно убеждения четче всего «сортируют» действительность на «возможно» и «невозможно». И порождает деление на «будет, состоится» и «не будет, не состоится». Если все время твердить «это невозможно», то любое, самое пустячное дело окажется трудным и неосуществимым.
Как распознать ограничивающее убеждение
Сигналы, по которым можно выявить у себя ограничивающее убеждение:
- Эмоциональный и физический дискомфорт в определенных ситуациях. Ограничивающие убеждения могут быть связаны с переживаниями. Страх, неуверенность, пассивность, апатия, стыд, вина, обида, разочарование, гнев, раздражение и т.д.
- Усталость, истощение, бессилие и т. п. — на физическом уровне.
- Неудовлетворенность результатами поведения, неудачи в достижении целей.
Если Вы наблюдаете у себя какие-то сигналы — спросите себя:
- Чем я руководствовался в произошедшей ситуации?
- Когда и на основании чего я решил, что именно так правильно?
- Какие еще ситуации из моей жизни подтверждают это правило?
Ответы помогут сформулировать ограничивающее убеждение, которое лежит в основе дискомфорта.
Классификация Эллиса
Еще одной подсказкой могут стать обобщенные классификации. Например, Альбера Эллиса.
Убеждение о себе
«Я должен быть успешен всегда и во всех сферах жизни. Быть здоровым, красивым, любимым, находчивым, хорошо зарабатывать и т. д.»
«Я никогда ни в чем не должен быть плохим»
В основе такого убеждения — чувство стыда. Страх пережить стыд приводит к тому, что человек ставит перед собой только самые высокие, часто недостижимые цели. Или вовсе избегает действий. Избежать ошибок на 100% невозможно. А жесткая формулировка убеждения приведет к разочарованиям.
Как помочь. Позвольте себе ошибаться, реалистично относитесь к своим ресурсам. Осознавайте, что на пути к успеху нужно пройти определенные этапы. Взлеты и падения неизбежны.
Убеждения о взаимодействии с другими
«Все люди всегда должны относиться ко мне хорошо»
И инверсия: «Я всегда должен относиться к людям хорошо»
Люди не всегда знают, как другим хорошо, и не могут всегда поступать именно так. Опора на это приводит к обидам, разочарованиям, гневу на других, чувству вины за свои поступки, стыду. И избыточным усилиям быть для всех удобным.
Как помочь. Поразмышляйте, что все люди разные и важно озвучивать правила контакта и спрашивать о них другого. Даже когда мы информированы о границах другого или он о наших, не всегда получается прийти к компромиссу между своим и чужим «хорошо». В таких случаях человек учится гибко регулировать дистанцию и формы взаимодействия с другими людьми.
Убеждение об окружающем мире
«Мир всегда должен создавать условия для моей легкой и успешной жизни»
Люди, которые приняли такое убеждение, часто сетуют на то, что им мешают быть счастливыми внешние обстоятельства. «Не в той стране, городе или семье родился. При такой экономике или политике не возможно заработать, чувствовать себя свободным» и т. п.
Как помочь. Поразмышляйте, что человек способен находить адаптивные решения при самых разных обстоятельствах. Человек — не пассивный заложник окружения. Он может сам выбирать пространство, людей, обстоятельства для своей жизни. И изменять их по желанию или необходимости.
В каких случаях мысль создает реальность. Человек создает окружающий мир своими мыслями. Но иногда не в свою пользу. Рассказываю, как действовать правильно.
Как облегчить себе работу с ограничивающими убеждениями
Если вы читали предыдущие части статьи или просто спросите любого психолога, что делать с ограничивающими убеждениями, то ответ будет: выявлять, корректировать или заменять на поддерживающие.
Тенденция всеобщего копания до сих пор цветет, как франжипани. И в эзотерике, и в психологии. Мир хочет, чтобы мы «копали». И мы «копали», применяли практики по отдельности и в комплексе, пробовали действие и бездействие. Одно мы поняли четко — работа с убеждениями требует системного подхода.
Выискивать, находить и менять убеждения можно хоть всю жизнь, ведь новые формируются постоянно. А можно поступить проще — начать с себя и своего внутреннего образа. С 2015 года мы работаем в том числе с ограничивающими убеждениями и выстроили собственную структуру взаимодействия человека и подсознания.
Знаем, лозунг «Начни с себя» уже набил оскомину. Уточняю, что начать с себя — не значит «взять на себя всю вину и ответственность». В наше время свойственно брать на себя слишком много, отсюда и гипертрофированное чувство вины. «Начни с себя» значит: вспомни, какой ты настоящий, восстанови чувство собственного достоинства, стань собой. Это та обязанность, которую не на кого переложить.
На примерах студентов, заметили, что после знакомства с собой, работать с любыми другими запросами — результативнее. Когда знаешь, кто ты, то понимаешь, почему перенял на себя тот или иной паттерн, почему он показался тебе важным, почему он тебе больше не нужен и т. д.
Что происходит у студентов после раскрытия внутреннего образа
- Легче находят ограничивающие убеждения, потому что начинают замечать «не свое», лишнее, чуждое;
- Комфортнее проживают перемены и изменения привычных шаблонов, стимулируют чувственное восприятие;
- Умеют фильтровать новые убеждения и накладывают полезные уже на «чистый» образ.