Убеждения: понятие, виды, как формируются и как с ними работать

Осознанная жизнь

Все жизненные события мы пропускаем через фильтр своих убеждений, искажая их. Такие искажения могут негативно влиять на восприятии реальности и принятии решений. В статье рассказываем, что такое убеждения, какие они бывают, как формируются в подсознании и как с ними работать.

Что такое убеждения

Энциклопедия практической психологии дает такое понятие убеждения:

Убеждения — это твердые, осознанные и обдуманные верования, которые выполняют роль подсказок, либо жизненного ориентира для человека. Это интеллектуальный рефлекс человека. Фиксированная реакция на те или иные стороны жизни.

Не следует путать убеждения и предубеждения. Предубеждение — предвзятое мнение, к которому человек подтягивает последующие выводы. Тогда как убеждения — обдуманы, осмыслены, связаны с опытом и логично обоснованы. Убеждения вместе с предубеждениями формируют то, что человек называет «своей правдой».

Убеждения по большей части статичны. Гораздо полезнее использовать живое мышление, которое всегда ищет что-то новое. Мышление — более эффективно. И позволяет найти новый подход в решении проблем и задач.

Жизнь не стоит на месте, а мир до конца не познан. Поэтому крайне наивно полагать, что знаешь и понимаешь все, придерживаясь определенных убеждений.

Убеждения — ваши внутренние фильтры, призма жизни

Виды убеждений

В когнитивной терапии убеждения делят глубинные и промежуточные.

  • Глубинные — фундаментальные установки, которые человек не осознает. Проистекают из детства. Если ребенку постоянно говорить, что он глупый, взрослым — он станет стеснительным, недоверчивым и неудачливым.
  • Промежуточные — предположения, правила и отношения между людьми. Меняются с возрастом, опытом и под внешним воздействием.

Критерием глубины, в данном случае, является количество подкрепляющих убеждений, подсознательных установок, фактов, подтверждающих убеждение. Другим критерием может являться предрасположенность конкретному типа личности к данному убеждению.

В основе каждого убеждения лежит ценность — то, что для человека важно. Убеждения, которые приводят к реализации ценностей и связанных с ними целей, называют поддерживающими.

Убеждения, которые влияют на наш опыт негативно, не приводят к хорошим результатам или приводят к плохим, мешают начать действовать или заставляют тратить слишком много усилий — называют ограничивающими.

Как формируются убеждения

После рождения ребенок познает мир с помощью органов чувств — это опыт. Далее на него накладываются ограничения, которые возникают из фокусируемого внимания.

Когда родители постоянно говорят подростку, что курить вредно, тот сосредотачивается на запрете. Возникает желание попробовать и выработать личное суждение. Подросток формирует гипотезы: «Если я попробую курить, мне станет плохо», «Если я попробую курить, буду выглядеть круто» и т. д. Наконец, он решается. Получает опыт, формирует убеждение по одной из гипотез. Если курение понравилось, отношение подростка к процессу положительное. Не понравилось — отрицательное, соответственно.

Так человек формирует собственную систему убеждений:

  • Обобщения, идеи, принятые решения о самом себе, своем характере, ценностях, способностях, поведении;
  • О людях, взаимоотношениях с ними и об окружающем мире.
  • Многократное повторение однотипных ситуаций тоже формирует убеждения.

Чтобы глубже вникнуть в тему — посмотрите видео, как человек создает определенный образ, а потом борется с ним.

— эфир провела Елена Болгова

Источники убеждений

Основные источники убеждений — это воспитание, личный опыт, социальные стереотипы, авторитеты.

Воспитание. Родители и их родители получили какой-то определенный опыт. На основании этого опыта родилось убеждение. В процессе воспитания нам его передали, а мы приняли как свой. Такие, полученные в детстве, убеждения, люди не склонны позже проверять и защищают как «родное». Например, отец говорил сыну, что плакать при людях — это слабость. Сын это воспринял и теперь так же воспитывает своего сына.

Социальные стереотипы. Что говорят люди, что пишут в газетах, популярные сегодня точки зрения, транслируемые устно и письменно — мощный источник влияния. В первую очередь, если у человека нет по данному вопросу своей точки зрения. Если позиция уже выработана, убеждения сформированы, то противоречащие им — выступают как «чужие» и нередко только укрепляют уже имеющиеся.

Личный опыт. Субъективность человеческого восприятия такова, что на основании личного опыта люди успешно убеждают себя в том, в чем они уверены. Например, те, кто убеждены, что эмоции подавлять вредно, находят подтверждение своей точке зрения. Как и те, кто считает, что контролировать эмоции — естественно.

Авторитеты — это сильно и важно. Проблема только в том, что общепризнанных авторитетов нет или немного. Наука — авторитет, но не для всех, также как религия и т. д. Тем не менее, именно авторитеты и личный опыт — наиболее сильные источники убеждений.

Пример формирования убеждения

Давайте смоделируем ситуацию. Есть мальчик Петя. Он видит себя певцом. Папа у Пети — суровый военный в пятом поколении. Сын заявляет отцу о желании учиться в музыкальной школе. И получает резкую критику своих способностей, насмешки из-за выбора «несерьезной» профессии. 

«Папа сказал, что у меня нет ни голоса, ни слуха. Значит, не быть мне певцом. Папа же лучше знает», — так Петя принял отцовское внушение о своих возможностях на рациональном уровне. А на эмоциональном — образовался «осадок» из чувства стыда, вины и боли за неверный выбор, отсутствие голоса и слуха, насмешки.

Вот и сцепка: быть певцом = стыд, боль, вина.

На рациональном уровне с помощью книг, учителей, собственной силы воли выросший Петя может переустановить и выработать собственное убеждение. Но эмоциональный «осадок» так и останется непроработанным. И на выходе: «Ну почему не получается? Я ведь столько… а сил никаких уже…».

Подробнее об эмоциях и чувствах — в статье, где мы разобрали понятия «пойти в чувства», «смотреть чувству в глаза» и «отпустить» ситуацию. И говорили о разнице чувств и эмоций.

Как работать с убеждениями

Влиять на убеждения можно, но очень непросто. Убеждения чрезвычайно трудно изменить, если использовать обычные правила логики или рациональное мышление. Человек не склонен замечать то, что противоречит его системе убеждений. Выводы способны жить своей собственной жизнью. Даже если факты, на которых они основывались, уже опровергнуты.

Убеждения поддерживают сами себя. После того как человек мысленно создаст логическое обоснование для идеи, он с большим трудом расстается с ней. Важный моментом является время, в течение которого формировалось убеждение. Глубинные убеждения формируются в течение жизни, поэтому с ними работать сложнее всего. Промежуточные могут изменяться, поэтому работать с ними проще. Но бывают и исключения.

Мозг всегда опирается на образ, который создал. А затем отправляет сигналы в тело, чтобы оно работало в соответствии с заданным алгоритмом. Этот образ мозг строит на основании того, что видит вокруг. Так, человек осознает себя в мире и формирует образ своего Я. «Кто я?» — вопрос, к которому приходит каждый.

Поэтому мы предлагаем начинать работу с раскрытия своего образа. Это дает собственную внутреннюю опору и выходить из глубинных убеждений становится легче.

  • Поработать со внутренним образом, чтобы выявить «неполезные» убеждения.
  • Исследовать убеждения, которые обнаружили. Когда убеждения сформулированы и извлечены на свет, их абсурдность или вредность часто становятся очевидными.
  • Конкретизировать убеждения — перевести из общего в частное.
  • Понять, что убеждение — это ресурс.
  • Разработать альтернативные убеждения и применять их. Важно, чтобы вы на практике увидели, что новые убеждения «полезнее» старых.

Важно понять, что никто не пытается изменить факты вашей жизни. Это невозможно. Наша задача — изменить вас изнутри, внести в ваше сознание ресурс, который поможет добиться лучших результатов.

Поразмышляйте об своем глубинном образе во время медитации.

Образ «Я»: медитация погружения в бессознательное, 11 минут.

Если вам понравился материал статьи, пожалуйста, напишите об этом в комментариях или мне на почту. И если появились вопросы — особенно. Это покажет нам, что материал полезен, а вам — даст новый материал для изучения темы и работы над своим образом.

Благодарный редактор 🙂

Евгения Регер

Редактор журнала
Изучаю психологию
Люблю отвечать на ваши комментарии

Оцените автора
Школа ТОТ
Добавить комментарий