Как и зачем медитировать

Здоровье и долголетие

Еще пять лет назад сказать: «Я медитирую» — то же самое, что сказать: «Привет, я в секте». А сейчас медитируют все: от блогеров-путешественников и домохозяек до ученых и руководителей крупных компаний. Будем считать, что мы стали осознаннее и избавились от стереотипов нетерпимости ко всему новому. Разобралась, что значит медитировать, зачем и как это делать, чтобы получилось. На сладкое — мифы о медитации.

Что такое «медитировать»

Медитировать — успокаивать, расслаблять ум. Это мое определение, простое и понятное. Не надо сидеть на попе молча и делать вид, что «просветляешься» или вдаваться в религиозные аспекты. Просто помогайте себе, когда это необходимо. Без лишнего мудрствования.

Жизнь — череда мгновений. Если мы не будем присутствовать в каждом из них, то потеряем ее зря. Чем мы внимательнее, тем больше у нас возможностей

Элен Лангер, профессор психологии Гарварда

Задумайтесь, как много делаете на автомате в течение дня. Что-то из этого действительно не заслуживает пристального внимания, но что-то составляет суть жизни. А чем больше мы находимся в моменте, тем больше замечаем и полноценнее живем.

Вспомните фильм «Клик», где герой «промотал» свою жизнь. Комедия с глубоким смыслом

Зачем вообще медитировать

В ходе медитативной практики утихают эмоциональные бури, происходит перенастройка нервных связей. Мозг как бы «перезапускается» для оптимального функционирования». Медитация развивает и эмоциональный интеллект — способность распознавать свои переживания и переживания других и рационально реагировать на них.

Рекомендую пробовать медитации, чтобы

  • Успокоить разум;
  • Стать энергичнее. Медитация в течение 10 минут — прекрасный восстанавливающий отдых для ума и тела;
  • Создать осознанный контакт с телом и чувствами;
  • Прокачать внимание;
  • Контролировать внутренний диалог;
  • Нормализовать сон — тело расслабляется, снижается уровень адреналина и кортизола;
  • Прокачать осознанность;
  • Стать внимательнее к деталям. Замечая больше вы становитесь эффективнее на работе и в отношениях;
  • Взбодрить сознание, привлечь интересные идеи. Мозг работает непрерывно. И, когда он в медитации, то спокоен, и в качестве развлечения, подкидывает новые, интересные идеи;
  • Развить стрессоустойчивость.

Древние практики, уходящие корнями в буддистскую религиозную культуру, позволяют решить сразу несколько важных проблем: стать более продуктивным, научиться фокусироваться на настоящем и управлять эмоциями, повысить свой уровень эмпатии и пересмотреть систему ценностей.

Зачем медитировать нужно лично вам

Определите с помощью теста.

Как медитировать, чтобы получилось

Чтобы сделать все правильно, не нужно читать гору литературы, ходить на лекции по буддизму и получать благословения от гуру. Ваша задача — остановить бушующий поток мыслей, провоцирующий тревожность, и сосредоточиться на текущем моменте. Для этого нужно лишь найти возможность на 3−5 минут отключиться от внешних раздражителей.

Способ 1. Концентрировать внимание

Суть в концентрации внимания на одном, заранее выбранном объекте. Самый простой — дыхание. Специальных внешних условий для медитации не требуется, но для начинающих будут удобны, иногда даже необходимы тишина, уединение и неподвижность тела. Когда привыкните, сможете медитировать в любых условиях: лежа, сидя, стоя, в транспорте, метро или автобусе, даже на рабочем месте.

Из внутренних условий, первое — концентрироваться на выбранном объекте. И вовремя замечать факт того, что отвлеклись. Но не ругать себя, не переживать по этому поводу, а просто возвращать внимание к объекту.

Например, если вокруг шумно, то попробуйте медитировать на звуках.

Эксперт проекта Григорий Болгов классно рассказал о ченнелингах, загрузках, медитации и работе с убеждениями

Способ 2. Наблюдать за мыслями

Есть и другая разновидность медитации — расслабиться и наблюдать свои мысли, не пытаясь их остановить. Ни во что не вмешиваетесь умом, лишь отмечая процесс, ничего не ожидая, ни на чем, кроме удержания внимания на объекте концентрации, не настаивая. Медитация с разрешением внутреннего диалога рождает интересные идеи и понимания.

Концентрироваться на объекте и наблюдать за мыслями безопаснее, чем бороться с собственной природой ума. Когда вы медитируете, то достигаете максимума собственных возможностей. Если это состояние достигнуто, остальное происходит само. Внутри вас что-то открывается. Очищается, проясняется, давая спокойную, уверенную энергию

Попробуйте помедитировать с Григорием Болговым и посмотреть образ «Я». Продолжительность 9 минут

Медитировать надо регулярно, идеально — ежедневно 10 минут. Практиковать лучше непрерывными курсами, чтобы достичь стабильного эффекта. Инструктор по медитации Мешин Келли во время своего выступления в Москве сказала: «Дайте себе установку медитировать каждый день — только в таком случае это даст плоды».

Не всем удается медитировать каждый день, и основная ошибка начинающих — слишком формальный подход к практикам. Не стоит себя заставлять. Рекомендую формировать привычку постепенно.

Например, концентрируясь на тех же нескольких вдохах-выдохах на работе, когда вы закончили делать одну задачу и собираетесь приступить к следующей. К концу второй недели медитация станет частью ежедневной рутины.

Важно. Медитация не станет частью вашей жизни сама по себе, просто по прошествии времени. Это не поставить луковицу в стакан с водой и ждать положенное время, чтобы к салату зеленого лука нарезать. Медитировать нужно регулярно, иначе никак.

Типичная история

«Однажды я поняла, что мне пора спасаться. Что я больше так не могу. Я все время занята и все время виновата — как минимум, перед собой: не написала, не сочинила, не прочла, не позанималась.

Нет, я не стала искать трудных путей. Я выбрала самый легкий — скачала приложение для развития внимания, мышления и памяти. Кто-то назовет это медитацией: дышим, расслабляемся, ни о чем не думаем.

Полное, казалось бы, безумие, и так времени ни на что не хватает, а тут я сижу и совсем ничего не делаю, даже не думаю. Но… вот аналогия, которая меня убеждает.

Если бы мы тренировали свое тело 24 часа в сутки, скоро мы не могли бы пошевелить ни рукой, ни ногой — мышцы забились бы молочной кислотой. С мозгом то же самое.

Когда-то считалось, что его требуется постоянно нагружать, что это развивает его потенциал. Ничего подобного — в этом я убедилась на своем опыте. Перегруженный мозг перестает отличать важное от незначительного, начинает крутиться вхолостую и только шумит постоянно.

Мои медитации принесли результат. Мозг освободился от фонового шума и научился четко расставлять приоритеты. Я больше не захлебываюсь в делах. Если мне нужно писать песню — то этим я и занимаюсь: сажусь и пишу. Это не значит, что я делаю исключительно то, что хочу. Но я ясно вижу, что действительно важно — причем не в принципе важно, а для меня вот в этот самый момент.

Даже время вдруг появилось откуда-то. Наверно, я перестала его тратить зря, на всякую суету и лишние телодвижения.

Есть и еще один интересный побочный эффект. Хотя такой цели я перед собой не ставила, но я освободилась от некоторых зажимов. Раньше мне трудно было говорить — даже не на публике, а просто по телефону. Или с незнакомым человеком — застенчивость мешала мне два слова связать.

Сейчас это прошло, говорю без напряжения, свободно. У меня вообще появилось больше смелости — я ни от чего не убегаю и не боюсь сделать первый шаг»

Светлана Сурганова, музыкант

Григорий Болгов по-честному рассказал о своих ошибках в духовных практиках, которые долгое время уводили его от желаемых результатов в работе над собой.

Забавные мифы о медитации

Самые распространенные заблуждения о медитации.

  1. Медитируют только буддисты или индуисты. Медитация — это упражнение на работу с сознанием. И никак не зависит от религиозных убеждений.
  2. Практиковать нужно монастыре, а лучше — в гималайской пещере. Подойдет любое место, где сможете сосредоточиться.
  3. И только сидя в позе лотоса. Процесс происходит в сознании, поза, как и место практики — не важны.
  4. Медитация уведет вас от реальности. Медитация, наоборот, усиливает контакт с происходящим, повышает уровень энергии, а значит, осознанность и ваше присутствие здесь и сейчас.
  5. Эти практики в лучшем случае бесполезны для западного человека, т. к. рассчитаны на восточный менталитет. Медитация опирается на знание законов работы сознания, общих для Homo sapiens, независимо от расы, пола, возраста, нации и ориентации.
  6. Медитировать необходимо по несколько часов в день. Важно не количество, а качество. Лучше ежедневная 10 минутная практика, чем 3 часа раз в неделю, после которой вы устанете и забросите.

Краткий конспект

Для тех, кто не любит читать, но темой интересуются.

  • Медитировать — это не творить всякую «духовную дичь», а просто понимать, когда и как своему уму помочь. И делать это — расслаблять мозг, успокаивать, останавливать поток изматывающих мыслей.
  • Медитируют для того, чтобы повысить осознанность, присутствие в моменте, наладить внутренний диалог, чтобы спокойно расставлять приоритеты, когда ситуация выходит из-под контроля.
  • Медитировать можно двумя способами: концентрироваться на каком-то объекте и наблюдать за мыслями. Оба способа хороши — выбирай тот, что нравится. Или чередуй.
  • В медититации главное — регулярность и качество, а не количество «просиженных» часов.
  • Ты медитируешь для себя.
  • Мифы о медитации — рождаются из-за академической неосведомленности или заблуждения. Рекомендую смотреть на мир шире и пробовать новое.
Евгения Регер

Редактор журнала
Изучаю психологию
Люблю отвечать на ваши комментарии

Оцените автора
Школа ТОТ
Добавить комментарий

  1. Елена

    Очень интересная статья. Легко написана. Все понятно. Я прошла тест, оказалось прибываю в состоянии хронического стресса. Обязательно хочу попробовать начать медитировать, чтобы снять напряжение и упорядочить мысли)

    Ответить
    1. Евгения Регер автор

      Елена, спасибо за коммент. Обязательно попробуйте медитировать и напишите, как вам? Все ли получается?

      Ответить