Бог в деталях

Осознанная жизнь

Публикуем для вас эссе писательницы Ирины Говорухи о том, как важно вовремя «проснуться». Мы часто на проекте говорим: «Бог в деталях», эти жизненные истории ещё раз это подтверждают.

У моей знакомой перемены начались с чашки. Сидела она себе много лет в архиве, дышала бумажной пылью и бесконечно сортировала истории болезни. Их сносили со всего госпиталя: хирургии, офтальмологии, урологии и проктологии. Клеила папки, подпирала разваливающиеся шкафы. Грела воду кипятильником и заваривала чай в старой надбитой пиале. Над головой трещал по швам потолок, зияя ржавыми разводами. По стенам мигрировал грибок, размножаясь в геометрической прогрессии.

А потом начальник вызвал к себе в кабинет, поздравил с 8 марта и подарил чайную чашку из костяного фарфора. По ободку переливалась салатовая эмаль, и вся она была тонкой, изящной, декорированной золотом. Женщина вернулась в свою каморку и, будто впервые, разглядела всё убожество обстановки. И треснутый в двух местах подоконник, и лохмотья паутины, и допотопный стол. А через две недели уволилась.

У родной сестры все закрутилось со спичечных коробков. Она сидела на скамейке и «ваяла» их в разных перспективах. Мимо проходил художник, заглянул в альбом и пригласил к себе в класс. С тех пор она всю себя посвятила живописи.

Булгаковская история началась с сущей ерунды: Аннушка пролила масло. В ролике Spin процесс автокатастроф запустил обычный баскетбольный мяч. В романе «Шоколад» зачинщиком событий становится тёплый февральский ветер, пропитанный запахами колбасы и хрустящих вафель.

У Сальвадора Дали возникла идея написать свои знаменитые стекающие часы — «Постоянство памяти», в момент лицезрения плавленого сыра. У Чака Паланика родился роман «Бойцовский клуб» после того, как его избили. В мультфильме «80 дней вокруг света» говорится: «Жизнь — это цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя ни одному звену не придавать значения».

Наша жизнь состоит из пустяков. Из взглядов, мыслей, слов, улыбок, кивков, шагов, ухмылок, оскалов, замечаний, советов. Оторвавшейся пуговицы, пригоревшего молока, потерянного билета и свалившегося на голову яблока. Они нанизываются друг на друга, как бусины на нитку. И создают нечто неповторимое и, возможно, шедевральное.

Александр Флеминг забыл в лаборатории образчики бактерий, на которых потом выросла плесень. В результате был открыт пенициллин. Тонизирующую микстуру на основе листьев коки и африканских орехов колы случайно разбавили газированной водой. И получился напиток «Кока-кола».

Рубиновое стекло появилось в результате ссоры между стекловаром и его женой. Она в сердцах бросила золотое кольцо в кипящую стекломассу, и та на глазах приобрела ярко-красный цвет.

Булочник Иван Филиппов «изобрел» булочку с изюмом после того, как губернатор нашёл в его выпечке таракана. Вафельный рожок испекли совершенно случайно, когда у мороженщика, торгующего по соседству, закончились тарелки.

Так что, как утверждал Харуки Мураками: «именно из пустяка начинаются самые важные вещи в мире».

Автор: Ирина Говоруха

В Клубе ТОТ мы предлагаем взглянуть на привычные ситуации под другим углом и помогаем развернуться к себе.

Евгения Регер

Редактор журнала
Изучаю психологию
Люблю отвечать на ваши комментарии

Оцените автора
Школа ТОТ
Добавить комментарий

  1. Тищенко Ольга

    Спасибо. Заставили снова задуматься над окружающими меня мелочами…)))

    Ответить
    1. Евгения Регер автор

      Ольга, это классно! Я иногда даже просто посуду мою и — хоп! — приходит ответ на вопрос. Свежие мысли можно «услышать», когда для них освобождаешь место)) А у вас как?

      Ответить