Эффект Даннинга-Крюгера: все не такое, каким кажется

Возможности мозга

Сначала «Википедия» расскажет, что такое эффект Даннинга-Крюгера. Потом я расскажу, кто такие Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер, что такое эффект Даннинга-Крюгера простыми словами, какой эксперимент провели психологи, какой результат получили. Примеры проявления эффекта в жизни, кто такие «крюгеры», как их распознать. И как изменилась интерпретация эффекта с годами.

Что такое эффект Даннинга-Крюгера в «Википедии»

«Википедия» дает определение:

«Эффект Даннинга-Крюгера — метакогнитивное искажение, когда люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения. И при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.

Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях. В то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей. И страдают от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными.

Таким образом, менее компетентные люди имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным. Которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

Также люди с высоким уровнем квалификации ошибочно полагают, что задачи, которые для них легки, так же легки и для других людей».

Даннинг и Крюгер — кто они

Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер — американские социальные психологи из Корнеллского университета, которые открыли и изучили психический парадокс — «эффект Даннинга-Крюгера».

Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер. Иллюстрация Superoptimist

Эффект Даннинга-Крюгера простыми словами

Теперь понятным языком про эффект Даннинга-Крюгера.

Мы воспринимаем окружающий мир органами чувств. Все, что видим, слышим и каким-либо образом чувствуем, в виде потока данных поступает в наш мозг.

Мозг оценивает данные, и на их основе принимает решение. Это решение определяет последующие действия человека.

Как мозг оценивает данные

Если тепловые рецепторы полости рта пошлют в мозг сигнал о том, что мы пьем кипяток — мы его выплюнем. Почувствовав, что кто-то собирается причинить нам вред — приготовимся защищаться или убегать. Когда при управлении автомобилем увидим, что у машины перед нами загораются стоп-сигналы — нога моментально перейдет с педали газа на педаль тормоза.

Правила, по которым мозг принимает решения, называются ментальными моделями.

Ментальные модели — это сохраненные в мозгу представления о том, как устроен окружающий мир.

Для каждой ментальной модели необходимо определить, насколько она соответствует реальности. Это соответствие обозначают как ее объективность.

Объективность ментальной модели

Мысль, что если человек откажется от порции мороженого, то решит проблему голода в Африке — имеет очень низкую меру объективности. А вероятность, что если человек выстрелит себе в голову, то умрет — высока, то есть имеет высокую меру объективности.

У мозга существует тенденция поддаваться парадоксу — так называемому эффекту Даннинга-Крюгера. Это значит, если в голове сформированы ментальные модели, то человек в них искренне верит. Даже если они не отвечают реальности.

Субъективные представления заменяют объективную реальность. Субъективные представления об устройстве мира вызывают такую же уверенность, как объективный факт типа: «2 + 2 = 4». Но и в абсолютной уверенности мозг достаточно часто ошибается.

Вера человека в то, как выглядит мир может быть убедительна или самоочевидна, но это совершенно не значит, что она действительно правдива

Т. е., все не такое, каким кажется

Когда человек приходит к какому-то выводу, тот по умолчанию кажется правильным. На самом деле, многое из того, что мы видим и на основе чего делаем выводы, создано мозгом. Когда в следующий раз вам что-то будет очевидно, подумайте, как вы или другой человек можете ошибаться.

Мозг все время занимается подобным «творчеством». За последние годы появлялось несколько примеров наивного реализма. Первым моментом был тот спор о сине-черном/золотисто-белом платье.

Спор о «том самом платье»

Сине-черное/бело-золотое платье (англ. thedress, dressgate) — интернет-феномен и мем.

В 2015 году в Tumblr была опубликована фотография кружевного платья дизайнера Roman Originals.
Фактически сразу развязался горячий спор относительно того, какого цвета платье на фотографии: голубое с черными полосками или белое с золотыми.

Оказалось, что платье на самом деле синего и черного цветов. Но дискуссии относительно того, какие цвета видят разные пользователи, продолжались.

«Я смотрю на платье и, черт побери, оно кажется белым и золотым. Не могу представить его в другом цвете. Выглядит, будто так и есть, как факт.

Но на самом деле, в этот момент мозг делает несколько предположений, а затем предлагает ответ. Это мой вывод, а не реальность» — Дэвид Даннинг рассказал «VOX»

И снова — все не такое, каким кажется

Елена Болгова, эксперт проекта, рассказывала, как человек создает образ, с которым потом борется. Мозг всегда опирается на образ, который создал. Затем отправляет сигналы в тело и оно работает в соответствии с этим образом.

Эксперимент Даннинга и Крюгера

Достоверность этих гипотез исследователи протестировали на экспериментальной группе людей.

В первой части эксперимента

Испытуемые выполнили тест, который измерял их способности в какой-то области — логическое мышление, грамматика или чувство юмора. Потом их попросили предположить свой уровень знаний и умений в данной области.

Исследование обнаружило две интересные тенденции:

  1. Наименее способные люди (обозначаемые как некомпетентные) свои способности значительно переоценивали.
    Кроме того, чем хуже были способности, тем выше человек себя оценивал. Например, чем невыносимее был человек, тем больше он думал, что забавен.

  2. Cамые способные (компетентные) свои способности недооценивали.
    Потому что если какое-то задание такому человеку кажется простым, то у него складывается ощущение, что это задание будет простым и для всех остальных.

«Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание»

Чарльз Дарвин

Во второй части эксперимента

Испытуемым показали результаты теста остальных участников. А потом попросили повторно оценить свой уровень.

  • Компетентные по сравнению с остальными поняли, что они лучше, чем ожидали. Поэтому они скорректировали свою самооценку и начали оценивать себя более объективно.
  • Некомпетентные после контакта с реальностью свое необъективное самооценивание не изменили. Они были не в состоянии признать, что способности остальных оказались лучше, чем их собственные.

«Для дурака каждый дурак»

Форрест Гамп
Эффект Даннинга-Крюгера

← Кривая эффекта Даннинга-Крюгера, отражающая результаты эксперимента

Вывод

Люди, которые не знают — не знают (не осознают), что они не знают. Некомпетентные значительно переоценивают собственные способности, не могут признать способности других и при конфронтации с реальностью не изменяют свою оценку.

Люди, которые мыслят подобным образом подвержены психическому парадоксу — эффекту Даннинга-Крюгера. Они приходят к необъективным и ошибочным заключениям, но их некомпетентность не позволяет им это понять и признать.

Результаты экспериментов, подтвердивших выдвинутую гипотезу, были опубликованы на английском языке в декабре 1999 года в «Журнале психологии личности и социальной психологии».

Примеры эффекта Даннинга-Крюгера в жизни

Пример 1. «Лимонный вор»

Макартур Уиллер из Питтсбурга средь бела дня без какой-либо маскировки ограбил два банка. Камеры видеонаблюдения зафиксировали его лицо и полиция быстро задержала преступника. Задержание шокировало его. После ареста он сказал: «Я же намазал лицо соком».

Уиллер считал, что лимонный сок сделает его невидимым для видеокамер. Он настолько в это поверил, что без страха пошел грабить. Своей необъективной модели Уиллер придавал абсолютно субъективную уверенность.

Пример 2. «Бесстрашный косметолог»

У меня есть знакомая, которая едва закончила юрфак. Потом прошла трехмесячные курсы косметологов и зарабатывает тем, что делает инъекции. Людям. В лицо. И искренне считает, что медицинское образование для этого необязательно. А последствия подобной уверенности мы все с вами видели.

Родниковой ясности пример эффекта Даннинга-Крюгера. Девушка просто не способна понять, насколько сложна анатомия человека. И как легко совершить фатальную ошибку. Каждый миллиметр ткани имеет решающее значение и влияет результата. И как много должен знать и уметь врач, чтобы безопасно провести процедуру и сохранить здоровье пациента.

Еще пара примеров

Такие парадоксы еще свойственны немедицинскому персоналу больниц и станций скорой помощи. Так, санитарка, которая наблюдает работу врача, через несколько лет уже считает, что ничего сложного в ней нет: пришел пациент, врач его опросил, «пощупал», сделал укол, дал таблетку. Элементарно.

Или «авторитетные» умы обсуждают диагнозы в очереди перед кабинетом, а потом рассказывают доктору, как правильно лечить. Или «эксперты» с тематических форумов. В статье про синдром хронической усталости я прикрепляла скрин таких советов.

Будьте осторожны, когда проявления парадокса Даннинга-Крюгера затрагивают вопросы здоровья, благополучия и т.д.

Как распознать «крюгера»

Помимо стремления компетентных людей к совершенствованию, практические выводы исследований Даннинга и Крюгера, касаются людей некомпетентных.

«Крюгерами» в рунете называют

— людей с низким уровнем компетенций;
— которые не способны оценить собственный уровень незнания/некомпетентности и обязательно завышают его;
не способны оценить уровень знания/незнания, компетентности/некомпетентности других;
не способны понять свои ошибки и оценить результат работы в целом.

Исследователей заинтересовала разница между настоящими способностями человека и его восприятием этих способностей. Они сформулировали гипотезу, что «крюгер» страдает двумя типами затруднений.

Как распознать

  1. «Крюгер» принимает неверные решения

    Потому что не способен принять правильное — не хватает знаний. Намазавшись лимонным соком, идет грабить банки. Или делает медицинские процедуры без необходимых образования и навыков, и неадекватно оценивает риски.
  2. Не способен осознать, что принял неверное решение

    Уиллера в том, что он не был невидимкой не убедили даже записи видеокамер. Он назвал их сфальсифицированными. А знакомую — не переубедить, что врачу-косметологу нужно образование, ведь она справляется, ни одной жалобы. А если жалоба и будет — уж точно виновато не отсутствие диплома.

Вроде все логично: чтобы понять, где закралась ошибка и насколько хорош результат, нужно обладать соответствующим уровнем знаний. На практике же такая логика не работает.

Пример про обои

Вы поклеили обои, а они отвалились через день. Но вы вряд ли сможете понять, в чем проблема: некачественном клее, плохих обоях или в том, что вы нарушили технологический процесс. 

Люди с низким уровнем знаний/компетенций переоценивают их, поэтому не сомневаются в том, что все сделали правильно. Тут проще спихнуть ответственность за результат на других, некачественные материалы и инструменты.

«Плохому танцору всегда сапоги жмут»

Народная мудрость, которую мой дед говорил по-своему

Другая часть той же проблемы — оценка результата. Особенно там, где допустимы необъективные оценки.

Пример про фотографов

Доступность разнообразной фототехники обусловила появление множества «профессиональных» фотографов, которые не слышали понятий «выдержка» и «экспозиция». В силу низкой компетентности они не видят композиционных просчетов или плохую работу со светом и считая снимки гениальными. Так же, как их клиенты, которые доверяют «профессионалу».

То же самое касается некачественных дизайна, текстов, образовательных программ и других областей, когда несведущие люди влезают в чуждую им область. Страдают из-за этого клиенты, которые получают некачественный результат, но не способны оценить его. И мастера данной области, труд которых обесценивается в финансовом и профессиональном планах.

Как изменилась интерпретация эффекта Даннинга-Крюгера с годами

Сам по себе факт существования эффекта восхитительно ироничен. Но не всегда мы понимаем его правильно. Вот основные ошибки интерпретации эффекта Даннинга-Крюгера:

  • Во-первых, люди думают, что это всегда относится не к ним, а к кому-то другому.

    На самом деле под действие эффекта Даннинга-Крюгера посещает всех рано или поздно. Некоторых — чаще, других — реже. Непонимание масштабов собственного невежества является частью человеческого мышления. Проблема в том, что мы можем замечать это в других людях и не видеть в себе.

«Первое правило клуба Даннинга-Крюгера — вы не знаете, что являетесь членом клуба Даннинга-Крюгера»

Дэвид Даннинг, психолог
  • Во-вторых, с годами понимание эффекта трансформировалось из формулы «плохие исполнители слишком самоуверенны» в «начинающие — слишком самоуверенны».

    Дэвид Даннинг с коллегами опубликовали опровергающий материал, в котором рассказали, что новички необязательно становятся жертвой эффекта, хотя и весьма склонны к нему.
Евгения Регер

Редактор журнала
Изучает психологию
Любит отвечать на ваши комментарии

Оцените автора
Технология Образного Творения
Добавить комментарий

  1. Виктория

    Потрясающая статья!Есть над чем поразмышлять,и развернуться к себе)

    Ответить
    1. admin

      Виктория, спасибо! Мы старались)

      Ответить
  2. Елена

    Очень интересная статья! Спасибо

    Ответить
    1. admin

      Елена, спасибо за коммент. Рады, что вам понравилась статья)

      Ответить